Samstag, 18. August 2018

Maracuja Joghurt Tarte


Ich liebe ja Maracuja... ich glaube, das hatte ich schonmal erwähnt :P

Und gerade im Sommer, wenn es so heiß ist, gibt es doch nichts besseres als einen fruchtig-frischen Kuchen ohne viel Sahne ♥

Diesen kleinen Leckerbissen hier - er ist wirklich klein, weil es nur eine Tarte mit 16 cm Durchmesser ist - habe ich als Nachtisch zu einem Grillabend mit Freunden gemacht, von denen ich wusste, dass sie Maracuja genauso gern mögen! ;)

Mit dem Joghurt dazu und den knackigen Maracuja-Kernen war die Tarte der perfekte Abschluss für unser leckeres Essen - auch wenn danach die Deutsche Nationalmannschaft leider eine nicht so glorreiche Partie gegen Mexiko abgeliefert hat...
Aber die Tarte hat (fast) alles wieder wett gemacht! :P
 
Rezept
für eine Springform mit 16 cm Durchmesser

Zutaten:

für den Boden:
- 80 g weiche Butter
- 30 g brauner Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Honig
- 70 g Mehl
- 40 g Vollkornweizenmehl
   (oder nochmal normales)
- 10 g feine Haferflocken
- 1 Prise Salz

für die Joghurt-Creme:
- 150 g griechischer Joghurt
- 5 EL Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Frischkäse (gerne auch leichten)
- Fruchtfleisch von 2 reifen Maracujas
- 3 Eigelb
- ggf. etwas Maracuja-Sirup

für die Dekoration:
- 50 g griechischer Joghurt
- Fruchtfleisch von 1 Maracuja

Den Backofen auf 150 °C Umluft (Ober-Unterhitze 175 °C) vorheizen und die Springform fetten. Den Boden der Form zusätzlich mit Backpapier auslegen.

Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.

Dann den Honig unterrühren.

Mehl mit Salz und Haferflocken vermischen.

Den Teig in der Form verteilen und auf den Boden drücken. Dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen.

Den Boden ca. 12 Minuten backen - am Besten dabei bleiben, damit er nicht zu dunkel wird!

Dann den Boden vollständig (in der Form) auskühlen lassen.

Den Joghurt mit Puderzucker, Vanillezucker, Speisestärke und Zitronensaft glatt rühren. Dann den Frischkäse kurz unterrühren.

Das Maracujafruchtfleisch durch ein kleines Sieb direkt in die Masse passieren. Die Kerne beiseite legen. Wer mag, kann hier noch einen Schuss Maracuja-Sirup hinzufügen.


Dann noch die Eigelbe sorgfältig unter die Masse rühren.

Die Joghurt-Creme auf den ausgekühlten Boden geben und die Tarte nochmal für 30 - 35 Minuten backen, bis die Creme komplett fest ist.

Die Tarte sollte nicht zuuuu braun werden, aber ein bisschen Farbe ist schon okay ;)

Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

Dann die Tarte aus der Form nehmen und zum Servieren mit griechischem Joghurt und dem Fruchtfleisch der dritten Maracuja (ggf. gestreckt mit den Kernen der anderen beiden ;) ) dekorieren.