Sonntag, 29. Juli 2018

Zitronen-Buttermilch Macarons


Diese Macarons sind meine neuen Lieblings-Macarons ♥

Ich finde ja immer, dass Macarons schon ziemlich süß sind und man wirklich nicht viele davon essen kann, ohne einen Zuckerschock zu bekommen ;)

Bei diesen hier allerdings - genauso wie übrigens bei den puren Zitronen-Macarons - bietet die zitronige Note den perfekten Ausgleich zu der süßen Schale!

Ich habe eine Ladung davon als Dekoration für die Hochzeitstorte einer lieben Freundin vor drei Wochen gemacht und obwohl die Ganache meistens mehr als reichlich für ein Macaron-Grundrezept genügt, war von dieser Füllung dank meiner fleißigen Torten-Helferlein kein bisschen mehr übrig :D (Man kann sie sich anscheinend auch gut aufs Frühstücks-Brötchen schmieren :P )

Durch die Funktion als Deko-Element ist diesen Macarons übrigens auch eine besondere "Ehre" zuteil geworden - ich habe versucht, sie mit Lebensmittelfarbe zu bemalen! Mehr schlecht als recht (in Kunst war ich nie besonders gut...), aber wichtig ist ja eh nur, dass man es ungefähr erkennt und sich das Brautpaar darüber freut - ich glaube, das ist mir zumindest gelungen! :)

... vielleicht folgt hier in naher Zukunft auch noch ein Foto von der gesamten Hochzeitstorte, wenn ich die "offiziellen" Fotos vom Fotografen habe :)

Macaron-Schalen:
- 200 g Puderzucker
- 110 g gemahlene, blanchierte Mandeln
- 30 g Zucker
- 90 g Eiweiß, entspricht etwa 3 Eiern Gr. M
- 1 Prise Salz

Ganache-Füllung:
- 200 g weiße Zitronen-Buttermilch-Schokolade (z.B. von Ritter-Sport)
- 100 g Sahne

Die Macaron-Schalen nach dem Grundrezept zubereiten:

Die Zutaten für die Macaron-Schalen genau abwiegen.

Den Puderzucker mit den Mandeln vermischen und im Blitzhacker zu einem feinen Mandelmehl mahlen. Dann die Mischung noch einmal durch ein Sieb sieben, damit die Macarons später eine glatte Oberfläche bekommen.

Die Eiweiße gut 8 Minuten steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.

Ganz zum Schluss die grüne Lebensmittelpaste dazugeben und nochmal kurz weiterschlagen.

Dann das Mandelmehl in mehreren kleinen Portionen vorsichtig mit einem Teigschaber solange unter die Eiweiße heben, bis eine zähflüssige und glänzende Masse entsteht, die langsam in einem Strahl vom Teigschaber läuft.

Den Teig dann in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech Kreise mit etwa 3 cm Durchmesser aufspritzen.

Von unten leicht gegen das Blech klopfen, damit kleine Luftbläschen verschwinden und die Oberfläche schön glatt wird.



Die Macarons etwa 30 Minuten antrocknen lassen - es darf nichts am Finger hängen bleiben, wenn man die Schalen vorsichtig berührt!

Dann den Ofen auf 130 °C Umluft vorheizen und die Schalen ca. 20 Minuten backen.
Hier am Besten in der Nähe bleiben - jeder Ofen ist anders!
Und außerdem kann man so schön dabei zusehen, wie die Macarons ihre kleinen Füßchen kriegen! :)

Die fertigen Schalen kurz auf dem Blech abkühlen lassen.
Mit dem Backpapier herunterziehen und erst dann ablösen, wenn sie komplett ausgekühlt sind.

Für die Ganache-Füllung die Schokolade klein hacken.

Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen (nicht kochen!), dann vom Herd nehmen und die Schokolade hineingeben.
Kurz stehen lassen, dann glatt rühren, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat.


Für mindestens 6 Stunden kalt stellen - besser noch über Nacht!

Die Ganache dann zum Füllen wieder rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie etwas warm werden kann. Dann die Ganache mit einem Mixer kurz durchschlagen, dass sie etwas heller und luftiger wird.


Das Ganze nochmal kurz (30 Minuten) in den Kühlschrank stellen, damit es etwas mehr Stand kriegt; dieser Schritt kann aber auch übersprungen werden ;)

Anschließend die Ganache in einen Spritzbeutel mit Stern- oder Lochtülle füllen, auf die Hälfte der Macaron-Schalen spritzen und die Macarons zusammensetzen.
Sie müssen jetzt noch eine Nacht durchziehen, damit sie die perfekte Konsistenz bekommen - außen schön knusprig und innen weich! ♥