Sommer,
Sonne – Hitze! :D
Diese
Woche ist es bei uns wieder so warm, dass man am liebsten überhaupt nichts
essen möchte...Nach kurzer Suche bin ich auf dieses Rezept gestoßen, da ich mich
ja ohne etwas Süßes nicht auf einer Geburtstagsfeier blicken lassen kann ;)
Diese
Cupcakes sind wirklich perfekt für den Sommer!
Der
Teig war sehr fluffig und leicht und das Frosting dank Limettensaft super
erfrischend :)
Rezept:
für
etwa 12 Cupcakes
-
60 g weiche Butter
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130 g brauner Zucker
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1 Ei
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150 g Mehl
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1 TL Backpulver
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eine Prise Salz
- 150 ml Milch
- 1 EL Cachaca
- 3 Limetten (im Teig braucht ihr 2 TL Limettenabrieb und 2 EL Limettensaft, der Rest ist für Frosting und Deko)
Frosting:
-
250 g Mascarpone
- 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 100 g Puderzucker
-
4 EL Limettensaft
-
Limettenscheiben für die Deko
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen.
Die Limetten (3 Stück reichen, am besten Bio!) gut abwaschen.
Von einer Limette die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Von den anderen Limetten aus der Mitte je 3 Scheiben für die Deko herausschneiden und den „Limettenrest“ ebenfalls auspressen.
Die Butter mit dem braunen Zucker schaumig schlagen.
Danach das Ei zugeben und gut verrühren.
Wer möchte, kann den Teig auch etwas grün einfärben, aber ich finde, der braune Teig passt auch zu Caipi ;)
Abwechselnd die Mehlmischung und die Milch unterrühren, bis sich alles gut vermischt hat.
Den
Teig in die Förmchen füllen (etwa zu ¾) und etwa 15-20 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Nach
dem Backen die Cupcakes erst etwas in der Form auskühlen lassen, damit sie
nicht zerbrechen, etwa 5 Minuten später
kann man sie dann auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
Für
das Frosting erst Mascarpone und Puderzucker gut verrühren, dann den Limettensaft unterrühren.
Zum Schluss den Frischkäse nur noch kurz unterrühren - wenn man hier zu lange rührt, wird das Frosting zu flüssig!
Die Creme dann in einen Spritzbeutel mit passender Tülle füllen und auf die Cupcakes spritzen.
Zum Schluss den Frischkäse nur noch kurz unterrühren - wenn man hier zu lange rührt, wird das Frosting zu flüssig!
Die Creme dann in einen Spritzbeutel mit passender Tülle füllen und auf die Cupcakes spritzen.
Ich habe meine Cupcakes dann mit den halbierten, vorher beiseitegelegten Limettenscheiben, braunem und (selbstgemachtem) grünen Zucker dekoriert – man kann aber zum Beispiel auch noch kleine Schirmchen oder Strohhalme hineinstecken! :)