Jetzt ist es soweit -
mein allererster Post! :)
Dieser sollte natürlich
etwas ganz besonderes sein - was wäre da besser geeignet, als mein letztes
Projekt für die wundervolle Hochzeit von Tami & Christian? <3
Die Fotos sind leider
nicht ganz so gut, weil sie mit dem Handy aufgenommen wurden, aber ich denke,
man erkennt es!
Passend zum Farbthema
gab es Blaubeer-Cupcakes mit Frischkäse-Frosting - die Hälfte davon mit Braut-
und Bräutigam-Keksen als Deko. :)
...Inzwischen bin ich ein
bisschen hochzeits-geschädigt :D Aber immerhin war es diesmal kein Problem mit
der Torte selbst (dazu vielleicht später noch einmal), sondern es stand nur
meine Tortenplatte und der Cupcake-Ständer auf einer anderen Hochzeit...
Trotzdem ist es jedes Mal wieder spannend ;)
Rezept für die
Cupcakes:
Teig:
- 100 g Butter
- 200 g Mehl
- 2 gehäufte TL
Backpulver
- 200 g Schmand
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 2-3 EL Blaubeermarmelade
oder pürierte Blaubeeren
- Bourbon-Vanille
- 12 Blaubeeren
(optional)
Frosting:
- 200 g Frischkäse
- 100 g weiße Schokolade
- 400 g Schlagsahne
Den Backhofen auf 180°C
(Umluft 160° - da meine Unterhitze irgendwie nicht mehr funktioniert, muss ich
alles mit Umluft backen, aber das klappt wunderbar ;) ) vorheizen.
Je ein Papierförmchen
in die Mulden des Backblechs setzen.
Die Butter schmelzen,
Mehl und Backpulver vermischen.
Die Eier mit dem Zucker
schaumig rühren, dann die Butter und den Schmand hinzufügen.
Die
Mehl-Backpulver-Mischung darüber sieben und unterrühren.
Dann ein Drittel des
Teiges mit der Blaubeermarmelade oder den pürierten Blaubeeren vermischen. Bei meinen
Probe-Cupcakes habe ich Blaubeeren püriert und durch ein Sieb gestrichen, damit
es nicht zu körnig wird – bei denen für die Hochzeit waren die Woche vorher
Amerika-Wochen bei einem bekannten Discounter, sodass sich die
Blaubeermarmelade angeboten hat ;)
In den hellen Teig noch
etwas Bourbon-Vanille einrühren.
Anschließend zuerst
etwas hellen Teig in die Mulden füllen, dann einen Löffel lila Teig und oben
wieder mit hellem Teig abschließen.
In die Mitte kann man
dann noch eine Blaubeere setzen, wenn man möchte! :)
Im Ofen etwa 15-20
Minuten backen. Danach erst kurz in der Form abkühlen lassen, anschließend auf
einem Rost.
Für das Frosting die
Schokolade schmelzen, etwas abkühlen lassen und unter den Frischkäse rühren.
Die Mischung dann im Kühlschrank fest werden lassen.
Normalerweise mache ich
meine Frostings nur mit diesen beiden Zutaten – risikofreudig (und doof :D) wie
ich bin, habe ich dann aber für die Hochzeit noch zwei Becher sehr steif (kurz
vor Butter!) geschlagene Sahne untergehoben. Das Frosting wurde dann leider
etwas flüssiger als ich es gewohnt bin, was aber natürlich auch an der Hitze
der letzten Wochen gelegen haben kann...
Auf jeden Fall war es
dank der Sahne um einiges süßer als das Frosting nur aus Frischkäse und Schoki,
welches immer sehr frisch schmeckt :)
Von daher werde ich
wohl in Zukunft wieder auf das einfachere Frosting zurückgreifen!
Es lässt sich zwar nicht
so perfekt spritzen wie Buttercreme, aber da mir die Vorstellung, eine Haube
aus purer Butter mit Puderzucker zu essen, etwas widerstrebt, habe ich in dem
Frischkäse-Frosting eine gute Alternative gefunden!
Die Kekse (Tutorial siehe hier) habe ich dann vor Ort nach dem Anrichten in die Cupcakes gesteckt. Auf die Cupcakes ohne Kekse habe ich eine Rose gespritzt, auf die mit Keks einen „normalen“ Swirl.